18 de Marzo de 2025

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Día del Roto Chileno: Tradicional festejo para compartir en familia

Esta fiesta que tuvo sus comienzos en el barrio Yungay, hoy se celebra a lo largo de todo el país. Por ello, Doña Carne trae recomendaciones y descuentos para festejar este día con los seres queridos.

El viernes 20 de enero se conmemora el Día del Roto Chileno, una festividad criolla en honor a los soldados que participaron en la Batalla de Yungay. Caracterizados por ser de origen urbano, sencillos y mayormente pobres, este grupo se encaminó a combatir, en simples prendas mal cocidas y deshilachadas, en el enfrentamiento que logró dar término a la Guerra contra la Confederación Perú-Boliviana.

Originada en la Plaza de Yungay, esta celebración se festeja desde 1839 en la misma fecha, junto a la estatua del “roto chileno”, en homenaje a los guerrilleros del Ejército Unido Restaurador. Cuenta con obras de teatro, presentaciones de cueca, recorridos patrimoniales, y no menos importante, una gustosa degustación de comidas típicas chilenas.

Disfrutar de esta festividad, realizada antiguamente durante 1 mes y exclusivamente en el Barrio Yungay, hoy en día se extiende por todo el país. Por lo mismo, Doña Carne se suma a esta celebración con descuentos y recomendaciones de cortes a utilizar para las comidas más típicas de Chile, tales como los anticuchos o unas ricas empanadas, conmemorando así al “roto chileno”, en todo lugar junto a la familia y los amigos.

Los anticuchos pueden traer variados cortes de carne, Doña carne recomienda optar por la carne de ternera. Álvaro Martínez, Gerente Comercial de Doña Carne, cuenta que “los mejores cortes para que el anticucho quede jugoso y blando son el asiento, la posta rosada, posta negra y posta paleta”. El pollo, al igual que el cerdo, también es una buena opción para las distintas preferencias de cada persona, pero se deberá tener en cuenta que estas carnes poseen un mayor tiempo de cocción. Desde esta tradicional carnicería recomiendan además agregar verduras para que quede más sabroso.

Por otro lado, el mejor corte de carne para hacer una rica empanada de pino casera son la posta negra y rosada, que se caracterizan por tener un bajo porcentaje de grasa, al ser magras. También se puede optar por filete, huachalomo o incluso bistec.

Doña Carne contará con descuentos imperdibles esta semana, para que no falten los cortes favoritos el Día del Roto Chileno. Estos descuentos estarán disponibles desde el lunes 16 de enero, hasta el domingo 22:

º Posta Rosada categoría V: $6.998

º Chuleta de cerdo importada: $3.498

º Trutro entero importado:  $2.498

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